Ergänzende Berufsorientierungsmaßnahmen (BOM)

Breites Angebot für die Schulen zur Ausgestaltung der Berufsorientierung für Schülerinnen und Schüler

Coloures-pic/ Fotolia.com

Seit Februar 2015 gibt es schulergänzende Berufsorientierungsmaßnahmen.
Möglich macht dies eine Kooperationsvereinbarung zwischen dem Land Mecklenburg-Vorpommern und der Regionaldirektion Nord der Bundes­agentur für Arbeit.

• Aus fünf Modulen  mit unterschiedlichen Schwerpunkten können die Schulen die Maßnahmen wählen, die in das schuleigene Berufsorientierungs-konzept passen.
  • Die angebotenen Module entsprechen den Schritten, die Jugendliche in der Regel in den Klassen 7 bis 9/10 auf dem Weg zur Berufswahlentscheidung gehen.
  • Die Schulen können ihren Bedarf bei der zustädnigen Berufsberatung der Agentur für Arbeit anmelden.
  • Die BOM werden kontinuierlich evaluiert und weiterentwickelt und stehen mindestens bis zum Jahr 2020 zur Verfügung.

Die Berufsorientierungsmaßnahmen (kurz BOM) ersetzen die bisherige Förderung von Schülerexkursionen über das Wirtschaftsministerium.

Weitere Informationen und Rahmenvereinbarung zu schulergänzenden BerufsorientierungsmaßnahmenInformationen für Lehrkräfte über außerschulische Berufsorientierungsmaßnahmen

Module der Berufsorientierung

Modul A: Learn about skills – Der Berufswahlparcours

• Ziel: Stärken identifizieren; Orientierungshilfen für zielführende Praktika geben; Entdecken der realisierbaren beruflichen Möglichkeiten.

Modul B: Face the chance – Neue Wege durch Praktika

• Ziel: Erweiterung des Berufswahlspektrums; Anforderungen, Bedingungen und Chancen einer Branche kennen lernen – vor allem in kleinen Betrieben des Handwerks
  • b7.bis 10. Klasse bis Vorabgangsklasse

Modul C: Betriebscasting – Wähle Deine Zukunft

• Ziel: Recherche- und Realisierungsstrategien entwickeln insbesondere in Kleinbetrieben, die Besuche nicht selbst organisieren können; sich bei KMU bekanntmachen

Modul D: Fit for next step - Die Zukunftswerkstatt

• Ziel: Selbstmarketing, Selbstreflexion und Realisierungskompetenz stärken.
  • Ab Vorabgangsklasse oder Abgangsklasse

Modul E: Active summer – Das Berufsorientierungscamp

• Ziel: Schüler/innen werden aus ihrem belastenden Umfeld herausgelöst und lernen den Sinn und Zweck von Ausbildung und Arbeit kennen

Andreas Petters
Ministerium für Bildung,
Wissenschaft und Kultur MV

Tel. 0385  588 7626
E-Mail: a.petters@bm.mv-regierung.de

> Weitere Informationen in unseren Datenschutz-Hinweisen.